Svizzera-Italia 2-0, Freuler e Vargas mandano KO la Nazionale. Azzurri eliminati

Svizzera Italia

(Photo by Ronny Hartmann, Gettyimages) Calcioinpillole.com

L’Italia perde 2-0 contro la Svizzera negli ottavi di finale di EURO 2024 e vengono eliminati dalla competizione. Partita bruttissima degli Azzurri, che vengono travolti dalla maggiore intensità degli elvetici che passano grazie alla rete nel primo tempo di Freuler e al sigillo ad inizio ripresa di Vargas. Rossocrociati ai quarti di finale.

(Photo by Justin Setterfiled, Gettyimages) Calcioinpillole.com

Svizzera-Italia 2-0, la cronaca del match

Prima frazione assolutamente complicata per gli Azzurri, che schierati con il 4-3-3 faticano a tenere il possesso e vengono travolti dalla fortissima intensità della Svizzera, che domina per proposta di gioco e ritmo imposto alla partita. L’Italia fatica sia a tenere palla che a difendere in mezzo al campo, lasciando spesso liberi di operare i giocatori offensivi della formazione elvetica. Il primo grande rischio dell’Italia viene alla mezzora quando Embolo si trova a tu per tu con Donnarumma e piazza il destro. Miracolo del portiere della Nazionale che evita il gol. La squadra di Yakin però domina a livello tecnico e di approccio e passa al minuto 37. La Svizzera manovra palla sulla trequarti azzurra: Vargas premia l’inserimento di Freuler che tutto solo davanta Donnarumma lo fulmina col mancino per il meritato 1-0. Prima dell’intervallo la Svizzera rischia il raddoppio con Reider, che da piazzato va a cogliere il palo.

Avvio di ripresa assolutamente scioccante per l’Italia che al primo minuto del secondo tempo subisce il 2-0. Azione indisturbata degli elvetici che liberano al tiro Vargas. Destro a giro dal limite dell’area imprendibile per Donnarumma e raddoppio della Svizzera e Italia totalmente frastornata. Gli Azzurri faticano a reagire e ad entrare in partita, con la squadra rossocrociata che gestisce il pallone senza molti problemi e trovando sempre spazio nella metàcampo dell’Italia. Spalletti prova a dare la scossa al 64′ togliendo un deludente Barella per Retegui. Al minuto 74 l’Italia si divora il 2-1: Cristante scodella in area per Zaccagni, appoggio di testa dell’esterno della Lazio che serve Scamacca che da 0 metri colpisce il palo. Le speranze dell’Italia si fermano a questa occasione. Una bruttissima Nazionale esce dall’Europeo per mano di un’ottima Svizzera, che stacca il pass per i quarti di finale.