Serie A, i primi tempi: Fiorentina dominante, Juve bloccata

Serie A

(Photo by MARCO BERTORELLO/AFP via Getty Images)

La Serie A è finalmente ripartita con la 16a giornata in seguito alla lunga pausa causata dai Mondiali di Qatar. Nel lunch match di questa mattina il Milan ha trovato la vittoria contro una coriacea Salernitana, mentre nel pomeriggio le romane hanno prodotto risultati decisamente opposti: la Roma ha infatti vinto 1-0 contro il Bologna, mentre la Lazio ha clamorosamente perso in casa del Lecce. Nei restanti match di giornata spicca la vittoria esterna della Sampdoria sul campo del Sassuolo, mentre non vanno oltre il pari Spezia Atalanta e Torino-Verona.

Questa sera sarà invece il turno della Juventus, che affronterà la coraggiosa Cremonese di Alvini. In contemporanea giocheranno anche Fiorentina e Monza in un match particolarissimo per il modo in cui le due squadre si sono avviate alla pausa. Questa sera sarà invece il turno del big match di giornata: Inter-Napoli. A chiudere la giornata, alla stessa ora, sarà Udinese-Empoli. Ecco la cronaca dei match serali di questa 16a giornata di Serie A.

Serie A, i primi tempi di Cremonese-Juve e Fiorentina-Monza

Cremonese-Juventus 0-0

Il match inizia con un brividino per i bianconeri, riescono a disinnescare in extremis una fuga in profondità di Okereke. I lombardi tengono le linee strette e restano ben compatti, complicando parecchio la costruzione juventina. Al 13′ è ancora una volta Okereke a rendersi pericoloso, questa volta sugli sviluppi di calcio piazzato, ma Szczesny resta fermo e blocca in scioltezza. Alla lunga la qualità della Juventus viene fuori, ed in particolare il talento dei ragazzini schierati da Massimiliano Allegri, su tutti Soulé, che tra il 19′ e il 23′ impegna severamente Carnesecchi in più occasioni, sfiorando il vantaggio. Alla mezz’ora si rende protagonista anche Miretti, un altro gioiello della rosa bianconera, che si esibisce in uno splendido destro a rientrare che termina di pochissimo a lato. Il match diventa sempre più intenso, ma gli ospiti si dimostrano i più pericolosi, specialmente nei minuti finali di gara. Anche Kostic sfiora il vantaggio a ridosso del 40′, ma la sua potente conclusione si spegne di poco a lato. Il primo tempo si conclude con il punteggio di 0-0.

(Photo by Gabriele Maltinti/Getty Images)

Fiorentina-Monza 1-0

I viola iniziano il match con il giusto piglio, mostrando un atteggiamento offensivo ed una grande voglia di dominare. La prima occasione degna di nota arriva al minuto 13′, quando Biraghi calcia in area un corner che si stampa sul palo. Dopo alcuni minuti concitati per via di un episodio da rigore (vanificato da un fallo precedente di Cabral), la Fiorentina trova meritatamente il vantaggio proprio con l’attaccante brasiliano, che raccoglie un bel filtrante di Martinez Quarta e appoggia chirurgicamente in rete. I viola continuano a dominare in lungo e in largo, ma a ridosso della mezz’ora il Monza sfiora clamorosamente il pareggio: Colpani viene innescato da un cross dalla desta, ma con il piatto spara fuori, graziando i toscani. Poco dopo Ikoné si esibisce in una bella azione individuale, ma la sua conclusione termina di poco a lato. Nonostante qualche segnale di ripresa, il Monza non riesce a rendersi pericoloso, e la Fiorentina va al riposo con un meritatissimo vantaggio.