TOP5

Europa League: che cuore il Benfica! Bene le inglesi, male il Celtic

Una notte di gol e emozioni in Europa League, con Roma e Napoli che vincono e si avvicinano ai sedicesimi di finale. Prima sconfitta stagionale per il Milan di Pioli e crollo casalingo del Celtic. Bene quasi tutte le big, soprattutto le inglesi, mentre il Benfica recupera un doppio svantaggio in 10 contro 11.

Girone A

Photo ALBERTO PIZZOLI – AFP – Getty Images

La Roma di Fonseca domina una partita a senso unico e porta a casa 3 punti fondamentali per la corsa ai sedicesimi di finale di Europa League. Oltre alla doppietta di Borja Mayoral, i gol di Mkhitaryan, Ibanez e Pedro: menzione speciale per il 2002 Milanese, autore di un assist al suo esordio tra i professionisti. Il Cluj si inchina all’Olimpico, 5-0.

Young Boys e CSKA Sofia si sfidano per cercare di raggiungere il Cluj al secondo posto del girone. Anche qui, partita a senso unico. Nel primo tempo tre reti degli svizzeri chiudono anticipatamente i conti, con la doppietta di Mambimbi e il gol di Sulejmani.

Girone B

Photo Julian Finney – Getty Images

Il Rapid Wien si rilancia, battendo con grande fatica il Dundalk per 4-3. Partita in equilibrio e in parità fino all’87’. Decisivi nel finale i gol di Hofmann e Demir, con gli irlandesi che provano una rimonta in extremis, ma trovano solo il rigore di McMillan.

Nell’altra partita del girone il Molde disputa un match di grande livello in casa dell’Arsenal, passando in vantaggio al 22′ con Ellingsen. Pareggio dei Gunners al 46′ con l’autorete di Haugen in seguito a un contropiede da manuale. Nella ripresa altro autogol, questa volta di Synian, per il 2-1 dei Gunners. Poi i londinesi dilagano nel finale con Pepe e Willock. 4-1.

Girone C

Photo JACK GUEZ/AFP – Getty Images

Il Nizza cade in casa dello Slavia Praga, che vince 3-2 grazie alla doppietta di Kuchta e alla rete di Sima. Gruppo aperto a qualsiasi esito, con i francesi che restano a quota 3 punti e aspettano la rivincita tra tre settimane.

Il Bayer Leverkusen aggancia in testa proprio i cechi dello Slavia, battendo in trasferta, in rimonta, gli israeliani del Beer Sheva. Dopo la doppietta di Acolatse che aveva portato i padroni di casa sul 2-1, l’autorete di Dadya regala ai tedeschi il pareggio prima dell’intervallo. Nella ripresa, Bailey e Wirtz portano i tre punti alle Pillole, che salgono a 6 punti.

Girone D

Photo PATRICIA DE MELO MOREIRA – AFP – Getty Images

La partita più bella della serata va in scena in Portogallo, dove Benfica e Rangers pareggiano per 3-3 nel primo dei due spareggi per il primo posto. Lusitani in vantaggio dopo 2 minuti grazie all’autorete di Goldson, ma in 10 uomini già al 15′ per l’espulsione di Otamendi. Goncalves restituisce il favore agli scozzesi di Gerrard al 24′, e al 25′ Kamara fa 1-2. Al 51′ Morelos porta la partita sull’1-3, ma il cuore del Benfica viene fuori nell’ultimo quarto d’ora. Sotto di due gol e in inferiorità numerica, le Aquile di Lisbona accorciano al 77′ con Silva e pareggiano al 91′ con Nunez.

Meno spettacolare il 3-1 tra Lech Poznan e Standard Liegi, con i padroni di casa che hanno controllato la gara dall’inizio alla fine, lasciando ai belgi la gioia di un gol al 29′ del primo tempo con Lestienne. Per i polacchi la rete di Skoras e la doppietta di un ispiratissimo Ishak.

Girone E

Photo – SAKIS MITROLIDIS – AFP – Getty Images

L’Omonia saluta già alla terza partita di questa Europa League ogni speranza di qualificazione, arrendendosi al Granada che con i gol di Herrera e Suarez porta a casa 3 punti fondamentali.

Nell’altra partita del girone, a sorpresa, il PAOK schianta il PSV Eindhoven, che pure era passato in vantaggio con il rigore di Zahavi nel primo tempo. Nella ripresa 4 reti dei greci di Salonicco, con Schwab, Tzolis e la doppietta di Zivkovic. Un 4-1 inaspettato che porta il PAOK momentaneamente al secondo posto a quota 5, mentre gli olandesi restano fermi a 3.

Girone F

Photo – DENIS LOVROVIC – AFP – Getty Images

Il Napoli fa il suo dovere, battendo in Croazia il Rijeka per 1-2, in rimonta, grazie al gol di Demme e l’autorete di Braut propiziata da un liscio di Politano.

Insieme ai partenopei, al primo posto, anche AZ Alkmaar e Real Sociedad, che si sfidavano nell’altra gara del girone. Gli spagnoli vincono di misura, grazie al gol di Portu al 58′.

Girone G

Photo – OLI SCARFF – AFP – Getty Images

Il Leicester è uno schiacciasassi in questo girone di Europa League e supera anche il Braga. Primo posto a punteggio pieno, grazie alla doppietta di Iheanacho e le sigle di Praet e Maddison.

L’Aek Atene cerca invece di mantenere vive le speranze di qualificazione, superando agilmente lo Zorya in trasferta. Tankovic, Mantalos e la vecchia conoscenza del calcio italiano Livaja (autore di una doppietta) firmano l’1-4 dei greci.

Girone H

Photo – MIGUEL MEDINA – AFP – Getty Images

Ogni discorso viene riaperto nel gruppo del Milan, visto che i rossoneri crollano in casa contro il Lille, grazie alla tripletta di Yazici. Prima sconfitta stagionale per gli uomini di Pioli, che sembrano essere un po’ a corto di energie alla fine di un lunghissimo ciclo di partite.

Celtic-Sparta Praga finisce 1-4, con gli scozzesi che non entrano praticamente mai in partita e si devono arrendere alla tripletta di Julis e alla rete di Krejci.

Girone I

Photo – JOSE JORDAN – AFP – Getty Images

Il Sivasspor supera il Qarabag per 2-0 e si porta a ridosso del Maccabi Tel Aviv. Decisivi per i turchi i guizzi di Osmanpasa e Kayode.

ll Villareal, invece, deve aspettare le 22:10 per dare il calcio d’inizio alla propria sfida contro gli israeliani, ma passa subito in vantaggio grazie alla rete di Bacca. All’intervallo è quindi in vantaggio, di misura, il Sottomarino Giallo, sperando che la bomba d’acqua non si abbatta nuovamente sul campo degli spagnoli.

Girone J

Photo – NIKOLAY DOYCHINOV – AFP – Getty Images

Kane, Lucas e Lo Celso regalano a Mourinho e al Tottenham tre punti chiave nella lotta per il primo posto del girone. Gli Spurs passano per 1-3 sul campo del Ludogorets, che non riesce a porre in essere una reale controffensiva allo strapotere dei londinesi.

Anversa-LASK finisce sorprendentemente 0-1, con i padroni di casa che crollano dopo aver battuto il Tottenham la scorsa settimana. Match-winner è Eggestein, che trova il gol vittoria al 55′.

Girone K

Photo – Dean Mouhtaropoulos – Getty Images

Dinamo Zagabria-Wolfsberger è una delle partite più brutte della serata, con la Dinamo che passa di misura, nonostante la superiorità numerica per tutta la ripresa. Decisivo il gol di Atiemwen al 76′.

Il Feyenoord sembra non riuscire a sbloccare una partita dominata contro il CSKA Mosca, ma al 63′ trova la rete con Haps. La difesa dei russi da questo momento esce dal campo e gli olandesi dilagano con Koczu e Geertruida. In Olanda finisce 3-1.

Girone L

Photo – DANIEL ROLAND/POOL – AFP – Getty Images

L’Hoffenheim continua la buona settimana delle tedesche con un rotondo 5-0 sullo Slovan Liberec. Grillitsch mette la sua firma tra le due doppiette di Dabbur e Adamyan.

La Stella Rossa passa contro il Gent per 2-1, in virtù delle reti di Kanga e Katai. Inutile per gli ospiti la firma di Odjidja al 31′ del primo tempo. I serbi salgono a quota 6 e mettono un piede avanti verso i sedicesimi di finale di Europa League.