EURO 2024, Spagna-Germania 2-1: Merino manda le Furie Rosse in semifinale al 119′

Spagna Germania

(Photo by Miguel Medina, Gettyimages) Calcioinpillole.com

La Spagna batte 2-1 la Germania nel primo quarto di finale di EURO 2024 e si qualifica per la semifinale della competizione. Partita intensissima alla Mercedes-Benz Arena di Stoccarda, dove a passare avanti sono gli spagnoli al 51′ del secondo tempo con Dani Olmo. I tedeschi la riprendono al 91′ con Wirtz, ma vengono beffati a due minuti dai calci di rigore con la rete decisiva di Mikel Merino. Roja in semifinale, tremenda delusione per i padroni di casa, che escono di scena.

EURO 2024, la Spagna vince 2-1 contro la Germania e va in semifinale. Merino al 119′ elimina i tedeschi

Partita giocata ad alto ritmo ma anche molto tattica. La Spagna inizia meglio contro una Germania abbastanza nervosa e fallosa. Al minuto 8 la Roja è costretta a rinunciare per infortunio a Pedri, colpito duro da un brutto fallo commesso da Kroos ma non sanzionato dall’arbitro Taylor. I tedeschi escono alla distanza nella prima frazione di gioco, ed è proprio la squadra di Nagelsmann a creare le migliori occasioni. Al minuto 20 Kimmich pennella un bel cross da piazzato a pescare Havertz. L’attaccante dell’Arsenal salta bene, ma il suo colpo di testa è troppo centrale e preda di Unai Simon. Al 34′ la Germania ha una grande chance ancora con Havertz. Bella uscita con lancio lungo dei tedeschi che mandano in porta l’attaccante, che dal limite strozza troppo il destro e non impensierisce Simon.

Al minuto 51 della ripresa la Spagna passa avanti alla prima e vera occasione. Yamal riceve sulla destra e avanza indisturbato, appoggio perfetto per Dani Olmo che di prima con un destro rasoterra fulmina Neuer per l’1-0. La Germania spinge alla ricerca del pareggio e lo sfiora al 76′: Wirtz sfugge in arra sull’out destro e mette al centro basso per Fullkrug: l’attaccante del Dortmund va in anticipo ma viene fermato dal palo. Minuto 83 la Germania va ancora vicina al pari. Erroraccio di Unai Simon che da rinvio sbaglia e regala palla ad Havertz. Tentativo di pallonetto del numero 7 tedesco che va di poco alto. La pressione disperata dei tedeschi trova i suoi frutti al 91′. Palla dentro in area, Kimmich spizza di testa per Wirtz che da centro area con un destro di prima trafigge Unai Simon per il clamoroso 1-1.

Tempi supplementari combatutissimi dove entrambe le squadre hanno occasione di segnare. La Germania ci va vicina al minuto 117 con Fullkrug, che su cross di Kimmich gira di testa ma trova una super parata di Unai Simon. I rigori sembrano vicini, ma al minuto 119 la Spagna troval’incredibile gol del sorpasso. Dani Olmo ha spazio sulla trequarti e pennella un cross perfetto per Mikel Merino, che sfugge alla marcatura dei centrali tedeschi e batte Neuer con una girata di testa da dentro l’area per il 2-1. I tedeschi provano ad evitare l’eliminazione e al 121′ Fullkrug su assist di Mueller sfiora il palo con una zuccata precisa, ma che termina sul fondo. Furie Rosse in semifinale, Germania fuori dall’Europeo.